密发展短不等的锚状刺

  生于丘陵或山坡草地和边。分布于云南、广西、广东、福建、、湖南、贵州、湖北、四川、甘肃和陕西的南部,亚洲南部,非洲也有。

  也可用全草15g,每粒300mg,”治急性肾炎:全草晒干研末,(《秦岭巴山天然药物志》)活血。《全国中草药汇编》:“清热解毒,每次3-6粒。每日3次,毒蛇咬伤。拆入胶囊,合用于急性肾炎,外用合用于痈肿疮毒,

  多年生草本,高20-90厘米。茎曲立,由中部或下部门枝,分枝开展,密生基部具基盘的硬毛。基生叶及茎下部叶具柄,长圆状披针形,长8-14厘米,宽约3厘米,先端尖,基部渐狭,被具基盘的硬毛及浓密的伏毛,下面密生短柔毛;茎中部叶无柄或具短柄,披针形,长4-7厘米,宽约1厘米,茎上部叶极小。花序顶生及腋生,分枝钝角叉状分隔,无苞片,果期耽误呈总状;花梗长1-1.5毫米,果期几不增加;花萼长1-1.5毫米,裂片卵形,先端钝,外面密生短伏毛,内面,果期稍增大;花冠淡蓝色,钟状,长1.5-2.5毫米,檐部曲径2-2.5毫米,喉部有5个半月形从属物;花药卵圆形,长0.5毫米;花柱肥厚,四稜形,果期长约1毫米,较花萼为短。小坚果卵球形,长2-2.5毫米,后背突,密发展短不等的锚状刺,边缘锚状刺基部不团结。花果期4-9月。

  Forssk.的全草和根。分布于云南、广西、广东、福建、、湖南、贵州、湖北、四川、甘肃和陕西的南部,亚州南部,非洲也有。具有清热解毒,利尿消肿,活血之功能。用于急性肾炎,月经不调,外用合用于痈肿疮毒,毒蛇咬伤。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  水煎服。月经不调,利尿消肿。